вторник, 12 декабря 2017 г.

Выживание в дикой природе. Рекомендации специализированного издания

Возрастающий с каждым днем интерес наших современников к вопросам выживания в экстремальных условиях, было бы ошибочно считать порождением этого века. Безусловно, экономическая, политическая и социальная нестабильность положения человечества достигла такой степени, что огромное количество людей всерьез задумываются о возможных последствиях и заранее учатся способам выживания.

И тем не менее, подобные вопросы не являются современным явлением, об этом же задумывались и наши предки. Поэтому сегодня мы рассмотрим советы из одной старинной книги, которые могут помочь человеку выжить в условиях дикой природы.

как выжить в дикой природе


О чем в первую очередь думает человек, попавший, допустим, на необитаемый остров? Конечно же, о пропитании. Если обратиться к классической приключенческой литературе, то все герои, попадавшие в неблагоприятные условия, так или иначе находили способ себя прокормить, но при любом рационе им больше всего всегда не хватало хлеба.

Как испечь хлеб своими руками


Допустим, что нам удалось развести огонь и обеспечить условия его поддержания. Теперь пришло время позаботиться и о хлебе. У героев книги "Таинственный остров" было хлебное дерево, у Робинзона Крузо - поляна с высаженными семенами риса и ячменя, а вот что делать, если выживать приходится в наших широтах?

В первую очередь стоит пройтись по местности в поисках крупных водоемов, на которых растут кувшинки. Если удастся найти эти растения с красивыми белыми цветами и большими круглыми листьями, то кусок хлеба нам гарантирован. Для начала необходимо подобрать какую-нибудь длинную сучковатую палку, с помощью которой будет удобно подцеплять стебли кувшинок и вытаскивать их на берег.

Вообще, у этого растения все части считаются съедобными, но именно из корней кувшинки делают муку. Растение является довольно питательным: в нем содержится 49% крахмала, 20% сахара, 8% белка и других веществ. Важно помнить, что в сыром виде корневища употреблять нельзя, т.к. они ядовиты, а вот в высушенном и обжаренном - вполне безопасны.

Белая кувшинка на воде


Чтобы сделать муку из корней, их тщательно промывают, очищают от мелких корешков и разрезают на мелкие ломтики - примерно 1 см длиной. Ломтики подсушивают возле огня или на открытом солнце, после чего толкут на камнях или измельчают каким-нибудь другим способом. Но полученную муку не стоит сразу пытаться превратить в хлеб, т.к. большое количество дубильных веществ, содержащихся в корневищах, придадут продукту горьковатый вяжущий привкус, поэтому сначала муку заливают водой, кипятят, воду аккуратно сливают и еще раз повторяют ту же процедуру. Слив горячую воду во второй раз, муку заливают холодной водой, дают отстояться, после чего воду сливают. а муку раскладывают на солнечном месте для просушки.

В "Приключениях Робинзона Крузо" главный герой, задумав испечь хлеб, сокрушался, что в него нет закваски, с помощью которой продукт получился бы по-настоящему вкусным. Если у вас где-то кармане залежался кусочек черного хлеба, то его можно покрошить в небольшое количество теплой воды, добавить туда немного муки и поставить эту смесь в тепло, чтобы забродила. Как только она начнет издавать кислый запах и появятся пузырьки, можно считать, что закваска готова.

Закваску помещают в емкость, пригодную для использования на костре, добавляют к ней теплую воду и часть муки, и замешивают тесто. Емкость с тестом помещают в теплую золу и оставляют для подъема теста - иногда этот процесс может занять до 5-6 часов. Пока тесто подходит, готовят индейскую печь: роют небольшую узкую яму, дно и стены которой выкладывают плоскими камнями, поверх которых разводят огонь.

Когда камни основательно прогреются, костру дают погаснуть, уголь и золу отгребают к краям ямы, а к поднявшемуся тесту добавляют еще муки, вымешивают и формируют хлебец. Если вокруг растут какие-нибудь съедобные растения, то хлеб можно посыпать их семенами или зернышками хвойными растений, которые находятся в шишках. Горячие камни накрывают листом кувшинки или лопуха, поверх него кладут хлебец и закрывают яму либо большим камнем, либо куском дерна. На этой "крышке" разводят костер и таким образом выпекают хлеб. Его готовность проверяют лучинкой, проткнув ею хлеб: если на лучинку налипло тесто, то хлеб еще сыроват, если же лучинка осталась сухой, то хлеб готов.

Ускорить процесс выпекания можно, если сделать не каравай, а лепешки: посреди костра кладут гладкие камни, угли немного отгребают в сторону, а на поверхности камней раскладывают хлебные лепешки и выпекают их до готовности. Также довольно оригинальным методом выпечки считается такой способ: из теста делают узкую длинную колбаску, наматывают ее спиралеобразно на чисто выструганную палку, после чего палку кладут поверх углей на две рогульки, наподобие шашлыка. Периодически палку вращают, обеспечивая хлебу равномерность выпечки.

Точно таким же образом хлеб готовят и при отсутствии закваски: муку и воду перемешивают, из теста формируют лепешки и выпекают их на углях. Конечно, такой хлеб будет не так вкусен, как на закваске, но при отсутствии выбора капризничать не приходится.

Кроме того, стоит учесть, что корневища кувшинки можно употреблять и просто в жареном, вареном или печеном виде. Вкуснее всего они получаются, если корни закапывают в горячие угли, а поверх них продолжают поддерживать огонь. Если же выживать приходится в тех местах, где произрастает родственник кувшинки - лотос, то следует помнить, что и его корневища являются съедобными.

Самодельный хлеб из других растений

Если же в ближайшем водоеме не нашлось кувшинок, сделать муку для дальнейшей выпечки хлеба можно из других водяных растений. Наверное, все знают красивое растение с большой бархатной шишкой, растущее по берегам водоемов - очень часто это растение ошибочно называют камышом. На само деле, это не камыш, а рогоз. Из его стеблей можно делать покрытие для крыш самодельных жилищ, из листьев - плести циновки, из волокон стебля - плести веревки, а пухом из его шишек - набивать подушки и даже перины.
И при всей этой пользе рогоз еще считается и съедобным растением, и, кстати говоря, в XIX веке в Астраханской области из рогозовой муки пекли просто бесподобные бисквиты и пряники.

у рогоза съедобное корневище


Как и у белой кувшинки, у рогоза в пищу используются корневища. Мука, получаемая из корней, идет на изготовление различной выпечки и приготовление киселя. Чтобы сделать муку, корневища нарезают на небольшие ломтики, сушат до такого состояния, что при разламывании они будут издавать сухой треск, после чего рогоз измельчают до состояния муки и готовят из него. Далее мука смешивается с водой, замешивается крутое тесто, которое используется для выпекания рогозовых хлебцев. Для придания хлебу пикантности, к тесту можно добавлять измельченные съедобные травы, зерна и семена.

И нелишним будет запомнить тот факт, что очищенные и пожаренные на огне ломтики корневищ можно заваривать, чтобы получить заменитель кофе, а совсем молодые побеги рогоза, отваренные в кипятке, тоже считаются съедобными и по вкусу напоминают спаржу.

Другое распространенное водяное растение - это тростник. Высокое растение с тонким стеблем, увенчанное пушистое метелкой, также, как и рогоз, используется для покрытия крыш и сооружения различных изгородей. В пищу употребляются корневища, которые в молодом возрасте можно есть в сыром, вареном и печеном виде. Муку и кофе из тростника делают таким же образом, как и из рогоза.

Тростник - съедобное растение


Якутский хлеб

Также по берегам водоемов можно встретить и зонтичное растение с бело-розовыми цветами - сусак. Чаще всего он встречается в Сибири, но и в средней полосе это растение считается также довольно распространенным.

Узкие, длинные и прочные листья растения идут на изготовление различных плетеных изделий, а вот корневища сусака можно употреблять в пищу. Как правило, собирают эти части растения либо до, либо после его цветения, после чего обрабатывают методом, описанным выше: сушат, измельчают, замешивают тесто и выпекают традиционный "якутский хлеб".
Кроме того, корневища можно запекать, а жареные с салом ломтики этого растения считаются деликатесом.

Сусак зонтичный, якутский хлеб


Также, как и из рогоза и тростника, из сусака можно приготовить довольно вкусный заменитель кофе. Причем, этот напиток получил признание не только в нашей стране, но и в Италии: жители Пьемонта в больших количествах заготовляют впрок сушеные корневища сусака для приготовления вкусного кофе.

Торт из желудей

Выяснив, как испечь хлеб из водяных растений, самое время обратить внимание на те дары природы, что частенько встречаются прямо под ногами. В данном речь о семенах дуба - желудях. Желуди довольно-таки питательный продукт: в них содержится много крахмала (57%), белки (7%), жиры (5%), сахар (10%) и другие вещества. Среди этих "других" - и дубильные вещества, которые придают семенам вяжущий вкус - чтобы его избежать, желуди необходимо вымачивать, периодически заменяя воду.

Лучшее время для сбора желудей - это поздняя осень, желательно - после заморозков. Желуди очищают от скорлупок, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивать желуди рекомендуется не менее 2 суток, раза по три в день заменяя воду. Затем желуди заливают водой в пропорции 2:1 (две части воды на одну часть желудей) и нагревают ее до кипения.

Слегка отваренные плоды измельчают и просушивают сначала на свежем воздухе, а потом - на огне, рассыпав муку на металлический лист или большой камень. Признаком готовности является похрустывание измельченных частичек плодов. Мука крупного помола, какая обычно и получается, если делать ее в экстремальных условиях, растирая желуди на камнях, используется для приготовления каш и выпечки лепешек.

Следует помнить, что желудевое тесто не обладает вязкостью, поэтому при выпечке лепешек и переворачивании их с одной стороны на другую, может получиться так, что выпечка будет ломаться и крошиться. Чтобы этого избежать, выпекают лепешки, положив их на одну емкость (сковороду, металлический лист и пр.) и прикрыв сверху другой емкостью такого же размера. Чтобы испечь другую сторону лепешки, переворачивают саму емкость.

Если несколько таких лепешек смазать творогом или вареньем, сложить их в невысокую стопку и присыпать сверху семечками, орехами или кусочками поджаренных желудей, то получится довольно вкусный желудевый торт, приготовленный в условиях дикой природы.
И кстати говоря, поджаренные ломтики желудей вкусны сами по себе - с ними вполне можно пить чай, как с сухариками.

Чтобы сделать желудевый кофе, плоды не вымачивают, а просто тщательно очищают от кожуры и пленок, поджаривают и измельчают. Вкус этого тонизирующего напитка будет зависеть от степени поджаривания желудей.

осенние желуди


Как сделать ореховое масло

Лесные орехи можно использовать не только как самостоятельный питательный продукт или в качестве дополнения к самодельной выпечке, но и для приготовления орехового масла. Так, к примеру. масло из лещины по вкусу напоминает миндальное, содержит большое количество жиров и белков.

Чтобы сделать ореховое масло, плоды собирают, чистят от скорлупы, подсушивают, ядра измельчают, после чего ореховую массу слегка разбавляют водой и нагревают на огне. Под воздействием пара начинает выделяться масло. Подогретую ореховую массу собирают в чистый лоскут ткани и помещают под пресс, который можно сделать из двух досок или выреза в бревне, под который подставляют сосуд для сбора готового продукта.

Сделать масло можно и из семян различных растений: из семян сосны и кедра, вишневых, персиковых или абрикосовых косточек, семян рябины и др. Самый простой способ получить такое масло - это добыть из косточек ядра, подсушить их, измельчить и залить небольшим количеством кипятка. Через какое-то время на поверхности воды будет появляться слой масла.

лещина

Чем заменить картофель

Привычный для наших соотечественников продукт - картофель, также не сложно заменить. если обратить свое внимание на растение, произрастающие по берегам рек и прудов - стрелолист. Обычно его листья торчат из воды, как стрелы, за что растение и получило свое характерное название.

На корнях этого растения, как и у картофеля, растут небольшие клубни, вполне пригодные в пищу, причем эти плоды менее водянистые и более насыщены крахмалом, чем их наземный собрат. Плоды стрелолиста можно есть как в сыром виде - по вкусу они похожи на орехи; в вареном виде - вкус напоминает бобы или горох; и в печеном - вкус очень похож на картофель.

Надо отметить, что в Китае это растение уже давно культивируется как овощное: собранные клубни стрелолиста китайцы нарезают кружочками, нанизывают на веревки, как это делаем мы при сушке грибов, и тоже сушат. Высушенные клубни измельчают и используют для киселей. Во Франции плоды стрелолиста подают к столу как деликатесный гарнир.

Съедобные растения, стрелолист


Как едят лопухи

Ну кто из нас в детстве не использовал лопухи для сбора ягод, например, или в качестве шляпы? Но ведь это растение можно еще и пользой для себя употреблять в пищу: его корни можно есть и в сыром, и в вареном, и в жареном, и в печеном виде. Молодые корни, собранные в период, когда растение только-только начало формировать листья, очень вкусны в свежем виде и вполне могут заменить многие культивируемые человеком корнеплоды.

Из более взрослых корней делают лепешки, заменяющие хлеб; готовят котлеты; кладут кусочки корневищ в суп вместо картофеля, а при поджаривании корня лопуха на нем образуется румяная, слегка сладковатая корочка.

Но и этим не ограничиваются кулинарные возможности лопуха: если к измельченным корням добавить немного воды, щавеля или кислицы, и варить их в течение двух часов, то получится не только вкусное, но и полезное кисло-сладкое повидло.

Таким же кулинарным разнообразием обладает и кипрей, известный еще под названием иван-чая. Молодые корешки и побеги этого растения можно употреблять в пищу сырыми и отваренными - супах они могут заменить капусту. А вот из зрелых корневищ кипрея готовят муку и пекут из нее вкусные лепешки. Листья растения идут на приготовления чая.

Как приготовить чай

Раз уж зашла речь о кипрее, из листьев которого заваривают знаменитый копорский чай, то на этом вопросе нужно остановиться более подробно. Какие еще растения можно использовать для получения полезных тонизирующих напитков?

Ароматные, вкусные и полезные напитки получаются из листьев земляники, черники, малины, брусники и вереска, причем наиболее вкусный чай получается из немного красноватых листьев земляники, собранных в августе и сентябре.

Если же собрать листья впрок, засушить, а потом заваривать их, то очень часто вместо ароматного напитка получается нечто, по вкусу напоминающее вкус и запах запаренного березового веника. Чтобы этого не случилось, рекомендуется использовать способ обработки листьев, напоминающий китайские методы заготовки чая:


  • завяливание: листья рассыпаются тонким слоем в тени и сутки вялятся таким образом;
  • скручивание: увядшие листья скручивают пальцами так, чтобы выступил сок;
  • ферментация: скрученные листья насыпают слоем в ящик или на металлический лист, накрывают влажной тканью и помещают в теплое место на 6-10 часов;
  • сушка: ферментированные листья сушат возле огня в течение 40 минут.

При заваривании, чтобы чай получился ароматным, сушеные листья обдают кипятком, воду тотчас же сливают, затем заварку заливают кипятком и настаивают 3-5 минут.

Подобные напитки из листьев лесных растений обладают большим количеством витаминов, но если по каким-либо причинам у "выживальщика" наблюдается признак авитаминоза, можно исправить ситуацию, приготовив напиток из хвои сосны. У молодых иголок меньше смолистых веществ, поэтому отвары из них получаются менее горькими, но не лишним будет запомнить и то. что в зимней хвое витаминов содержится в два раза больше, чем в летней. собранную хвою можно хранить под снегом около двух месяцев, в течение месяца - в сосуде с водой.

Чтобы приготовить витаминный напиток, 50 г хвои растирают камнем или деревянным пестиком, заливают двумя стаканами кипяченной воды и настаивают в темном месте около 2 часов. Затем настой процеживают и пьют - в нем содержится в 5 раз больше витамина С, чем в лимонном соке!

Чай из лесных растений


Чем лечиться в экстремальных условиях

Ну, конечно же, в первую очередь вспомним о подорожнике - кто из нас в детстве не прикладывал листок этого растения к разбитой коленке или царапинам? Свежие листья подорожника, очищенные от пыли, можно использовать не только при поверхностных повреждениях кожных покровов, но и укусах насекомых, ожогах, потертостях.

Если же имеется рана более серьезная, чем ссадина или порез, которые можно лечить соком подорожника, то на помощь придет мох сфагнум, обычно растущий на торфяных болотах. Этот белый торфяной мох с успехом используют вместо ваты и бинтов: содержащееся в нем вещество сфагнол оказывает дезинфицирующее действие, превращая мох в перевязочный материал с противомикробным действием.
На рану следует накладывать слегка влажный и отжатый мох: пересушенный будет только крошиться и не окажет своего целительного воздействия.

Мох сфагнум


При расстройствах желудка самым действенным средством является отвар коры дуба: лучше всего ее собирать весной с молодых деревьев, возраст которых составляет 8-10 лет (чтобы определить возраст дерева, ножом срезают ветку и считают количество видимых колец. Одно кольцо соответствует году жизни дерева).

Более вкусным лекарством для расстроенного желудка является черника - ее можно употреблять в свежем виде, варить компоты и кисели, заваривать ее листья. Все наземные части этого растения обладают вяжущим действием.

Ну и конечно же, не будем забывать о том, что листья мать-и-мачехи можно использовать как средство от кашля, заваривая их как чай; цветки ромашки аптечной обладают противовоспалительным действием и могут употребляться, как внутреннее. так и наружное лекарство; заваренные листья крапивы обладают кровоостанавливающими свойствами ( то же действие оказывает и трава "пастушья сумка"), цветки липы - потогонное и противовоспалительное действие.

Как сделать мыло и зубную пасту

Если с вопросами питания, утоления жажды и лечения более-менее все понятно, то как же быть с вопросами гигиены?

С успехом заменить мыло может растение с характерным названием "мыльнянка", растущее на лугах, опушках лес, а иногда даже и просто недалеко от дорог. Корень этого растения дает мыльную пену, особенно хорошо он мылится, если его предварительно высушить и измельчить. На некоторых мануфактурных фабриках прошлого столетия корень этого растения использовали для стирки деликатных тканей, не переносящих стирку обычными промышленными средствами.

Сапонария (мыльнянка)


Если руки (ноги, лицо и т.д.) - очень грязные, то предварительно их стоит вымыть с ягодами бузины. Эти ягоды не дают пены, но зато их сок очень хорошо отчищает любые загрязнения. Кстати, для тех же целей, а также для выведения пятен с одежды, можно использовать и плоды конского каштана: плоды очищают от кожуры, измельчают, подливают к массе немножко воды и нагревают на маленьком огне. Из массы формируют подобие мыла и используют по назначению, для гигиены лица и тела, а также - для стирки белья.

Чем чистить зубы? Тоже вопрос, актуальный для выживальщика. Наверное, самый простой и древний способ - это чистка зубов толченным древесным углем, который всегда имеется там, где был разожжен костер. Ну а чтобы придать этому зубному порошку привычный аромат, к нему можно добавить немного толченой мяты, если посчастливится встретить ее, растущей в тех местах, где человек вынужден чистить зубы углем (кстати говоря, толченый уголь можно использовать еще и как присыпку для ран).

Вместо зубной щетки используют веточку сосны, ели, осины или липы: палочку с одной стороны расщепляют на мелкие части и используют как щетку. При кровоточащих деснах полезно такую щетку сделать из веточки дуба и использовать отвар дубовой коры в качестве ополаскивателя для полости рта.

Если для кого-то вопрос опрятности не теряет своей актуальности даже в условиях дикой природы, то, возможно. в этом случае пригодятся вот такие рецепты:


  • если с березы снять кусочки бересты и поджечь их, то она начнет коптить черным дымом. подставив под дым бумажный конус или гладкую дощечку, можно собрать эту копоть и сделать из нее разные полезные вещи. Например, смешав сажу с растопленным воском, получим гуталин; добавив к ней любого растительного масла - получим черную краску;
  • чистка обуви - это не только дань нормам поведения цивилизованного человека, но и защита обуви от сырости. В походных условиях такую защиту обеспечит деготь: в консервную банку кладут свежую бересту, закрывают банку крышкой и нагревают на огне до тех пор, пока не появится темная пахучая жидкость - это и будет деготь;
  • промокшую обувь не стоит сушить прямо над огнем - от этого она сильно портится и может совершенно прийти в негодность. Для сушки внутрь обуви закладывают сухое сено, опилки, сухой мох или колосья;
  • чтобы сделать душистую помаду, которую можно использовать как твердые духи, мастерят небольшую стойку из стеклянных пластинок. На каждую пластинку наносят слой жира толщиной 0,5 см и поверх него раскладывают слой душистых цветов: ландыша, шиповника и др. Цветочный слой должен быть не более 7 см. Конструкцию накрывают колпаком, и один раз в день меняют слой цветов, заменяя его свежими пахучими растениями.

Как сделать шалаш

Самое лучшее место для подобной постройке - это сухое, защищенное от ветров и хорошо освещенное солнцем место. Сначала мастерим каркас: вырубают четыре кола длиной 2-2,5 м и два из них вбивают в землю так, чтобы они перекрещивались (вырубая колья, следует позаботиться о том, что по бокам у них оставались небольшие сучья, наподобие крючков). Затем, на расстоянии 2-3 метров в землю вбивают и оставшиеся два кола. Эти конструкции поверху соединяют длинной жердью и фиксируют места соединений веревками. 

По боковым сторонам каркаса укладывают тонкие жерди - для их фиксации нам и нужны были сучья в виде крючков, о которых говорилось выше. С елей нарезают густых, пушистых веток и вплетают их ряд за рядом между этими жердями, начиная снизу. Верхний ряд накладывают на нижний так же, как кладут черепицу, в шахматном порядке, чтобы дождевая вода не попадала внутрь. Затем ветками хорошенько прикрывают конек шалаша и закрывают его заднюю стенку. Чтобы конструкция была максимально устойчивой, шалаш с обеих сторон подпирают кольями.

шалаш своими руками


Точно таким же образом мастерят и односкатный шалаш, наподобие навеса. Если же нужно сделать шалаш на скорую руку, то в таком случае длинный кол кладут на развилку древесного ствола, к колу приставляют жерди, втыкая их в землю, а поверх жердей плотно укладывают ветки хвойных деревьев. 

шалаш на скорую руку


Чтобы внутри шалаша оборудовать комфортабельное спальное место, снова пригодятся еловые ветки. Срезав свежие ветки, их концы рядами втыкают под некоторым углом в землю внутри шалаша. Ветки следует размещать так же, как и на крыше конструкции - в шахматном порядке, словно черепицу. Такая постель хорошо пружинит и сохраняет тепло.

Для изготовления подушки подойдут пуховые семена иван-чая, соцветия рогоза или растущего в болотистых местах растения пушицы. Достаточно собрать эти семена, завернуть их в чистую ткань и использовать вместо пуховой подушки.

Как сделать простой горшок для пищи

Теперь дошла очередь и до посуды. Самый простой горшок, в котором можно готовить еду, набирать им воду, хранить какие-то запасы, делают из... веток ивы. Как бы это странно ни звучало. но ветки ивы помогут выживальщику обзавестись необходимой утварью.

Нарезав ровных длинных веток, их складывают в виде снежинки, скрепляют конструкцию веревкой и начинают оплетать эту снежинку другими прутьями, двигаясь от центра. Таким образом у нас получается дно корзинки. Сделав дно, прутья поднимают вверх и продолжают их оплетать в прежнем порядке. Затем концы прутьев загибают под плетение - корзина готова.

В принципе, ее уже можно использовать для многих нужд, но для того, чтобы получился горшок, необходимо корзинку изнутри промазать густым слоем глины с небольшой примесью речного песка и поставить на огонь. Прутья сгорят, а горшок получит нужный обжиг и будет служить долгое время - это один из древнейших способов изготовления глиняной посуды.

О различных способах разведения костров мы уже упоминали в одной из предыдущих публикаций, поэтому эту тему здесь затрагивать не будем, отсылая любознательного читателя к рассказу об организациях ретро-путешествий.

Если горшок получился хорошо, а с другой посудой дела обстоят хуже, то вот несколько советов:


  • простую чашку можно сделать из березой коры, свернут ее плотным фунтиком и зажав края расщепленной палочкой; 
  • если у этой же конструкции палочку сделать длиннее, а сам "фунтик" поменьше и обрезать у него верхнюю часть - получится ложка;
  • если в "хозяйстве" имеется стеклянная бутылка, из нее можно сделать фонарь: в бутылку наливают до нужной высоты холодную воду и помещают сосуд в костер. По уровню воды стекло лопнет и отвалится, останется корпус для фонаря, в которой можно поместить свечу, лучину или факел из смолистого дерева. 

Как сделать бумагу

Вопрос изготовления самодельной бумаги тоже уже однажды поднимался в одной из публикаций, но там речь шла о домашних условиях, а вот как сделать средства для ведения записей в суровых природных условиях?

Оказывается, и это возможно. Для этих целей нам понадобится болотная тина - ее нужно тянуть со дна водоема медленно, чтобы водоросли не обрывались. Затем эту массу осторожно отжимают и раскладывают или развешивают для просушки. Если тину долго держать на солнце, она бледнеет и может быть использована для получения почти белой бумаги. Как только зеленая масса высохнет, ее измельчают не мелкие кусочки и, смачивая водой, растирают камнем на камне.

Водоросли


Из прочных волокон различных растений (крапива, иван-чай и др.) плетут мелкое сито, которое закрепляют на деревянной рамке, поверх этого сита раскладывают измельченную тину и погружают эту конструкцию в емкость с водой.

Затем сито осторожно вынимают, с помощью лоскута ткани аккуратно отжимают массу, надавливая сверху, и перекладывают ее на гладкую доску. Сверху слой тины покрывают другой доской, как прессом и дают высохнуть на солнце. Таким образом можно получить лист зеленой или зеленовато-белой (из обесцвеченной тины) бумаги.

Ну а карандаш для записей легко получить из веточки липы или крушины, обуглив их концы на огне и заострив наподобие карандашного грифеля.

бумага своими руками