пятница, 29 декабря 2017 г.

Стиральный порошок своими руками: старинные рецепты

Те, кто застал времена существования Советского Союза, наверное, помнят, каким утомительным был процесс стирки белья. Стиральные машины были не во многих домах, поэтому мелкие вещи стирали чаще всего вручную, а вот белье покрупнее, и то, что нуждалось в отбеливании – кипятили в ведрах или чанах, после этого все вручную полоскали, и с помощью растворенной в воде синьки, придавали белью легкую голубизну, а особо рьяные хозяйки еще и крахмалили потом все это... 

Стиральные порошки в продаже были нечасто, поэтому стирать приходилось наструганным хозяйственным, или – что реже,  – «детским» мылом.
Казалось бы, что такое положение вещей было естественным для России, но как выяснилось, наши предки с этим вопросом справлялись значительно лучше: до революции у нас существовали крупные фабрики, которые занимались производством и мыла, и шампуней, и стирального порошка. 

Ручная стирка белья



Сейчас, когда вопросы стирки белья безопасными для здоровья и окружающей среды моющими средствами становятся все более острыми, самое время обратиться к старинным рецептам изготовления стирального порошка и гелей для стирки.

Как сделать стиральный порошок


Современные стиральные порошки обладают хорошими моющими свойствами, нередко имеют приятный аромат, сохраняют яркость красок, но при этом способны так негативно влиять на здоровье человека, что многие готовы отказаться от них и перейти к самостоятельному изготовлению средств для стирки. Давайте посмотрим, как делали порошки в XIX веке.

Самые простые и дешевые стиральные порошки состояли из:

  • 10 частей обычного мыла;
  • 6 частей поташа;
  • 4 частей кремнекислого натра;
  • 2 частей буры.
Обычное (т.е. не туалетное, а ближе к тому, что мы сейчас называем «хозяйственным») мыло представляло собой смесь из сала, канифоли и щелока; поташ – вещество, получаемое из золы; кремнекислый натр – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в холодной и теплой воде, представляет вред только при употреблении внутрь; ну а бура – известный антисептик, применяемый в медицине, косметологии, промышленности.

Все эти вещества должны быть тщательно измельчены, каждое по отдельности хорошо высушено, затем их просеивают через мелкое сито и получают однородный мелкий стиральный порошок.

Упрощенные рецепты стирального порошка представляют собой похожие смеси, но с несколько измененным составом:
  • 4 части обычного мыла;
  • 3 части углекислого натра (кальцинированная сода);
  • 2 части кремнекислого натра
или

  • 4 части обычного мыла;
  • 1 часть буры;
  • 8 частей углекислого натра;
  • 1 часть кремнекислого натра.

Жидкий стиральный порошок


Жидкости для стирки были совершенно уникальной разработкой того времени: они одновременно могли служить и стиральным порошком, и кондиционером.

Однажды мне пришлось работать под руководством человека, приехавшего из Одессы, так вот, он рассказывал, что раньше у них в городе была такая вода, что можно было белую грязную рубашку просто на ночь замочить в воде, без мыла и порошка, а утром достать ее чистую.

Все старинные жидкости для стирки были сделаны на щелочной основе, а, как известно, щелочь – это хороший смягчитель воды, существенно облегчающий устранение загрязнений. Инструкция, прилагаемая к таким жидким порошкам, указывала, что для стирки необходимо взять чайную чашку этой жидкости, вылить ее в котел с водой, заранее замоченное белье один раз довести о кипения, после чего ополоснуть и все – стирка закончена, никакого механического воздействия не требуется.

Кроме того, рекомендовалось эту жидкость добавлять и к тому белью, которое стирали обычным, механическим способом – как сейчас мы добавляем кондиционеры. Белье становится белоснежным, очень чистым, приобретает мягкость.


стирка и сушка белья

Рецепты жидкого стирального порошка:

  • Концентрированного щелока - 450 г;
  • Углекислого аммония – 30 г золотников;
  • Углекислого поташа – 30 г золотников;
  • Буры – 30 г золотников.

Все ингредиенты хорошенько перемешивают и хранят в плотно закрывающихся емкостях. Того количества сухих веществ, что указано в рецептах, достаточно для получения 5 литров жидкости для стирки. Порошок высыпают в мягкую, желательно, профильтрованную воду и помешивают до полного растворения.

Рецепт другого жидкого средства также не предполагает утомительной стирки с трением белья и другим механическим воздействием на него. Достаточно вылить жидкость в емкость для стирки, замочить в ней на ночь белье, а утром его выполоскать в чистой воде.

Рецепт:
  • Скипидара – 60 куб. см;
  • Нашатырного спирта – 23 куб. см;
  • Обычного мыла – 200 г золотников.

Мыло натирают или нарезают мелкими стружками, растворяют его в небольшом количестве воды, добавляют нашатырный спирт и скипидар, тщательно перемешивают. Для придания жидкости приятного аромата можно добавить несколько капель эфирного масла или духов.

Другой рецепт может послужить основой не только для изготовления геля для стирки белья, но и средства для мытья линолеума, крашеных полов, клеенок и пр.
  • Белого нейтрального мыла (современное «детское») – 700 г фунта;
  • Нашатырного спирта – 710 куб. см;
  • Воды – 22,5 л
Мыло нарезают мелкими стружками, растворяют в 9 л воды при медленном нагревании, после того как смесь остынет, к ней добавляют нашатырный спирт и все тщательно перемешивают. Готовую жидкость разливают по бутылкам и плотно закрывают крышками. Для стирки используют 1-1,5 чашки жидкости на ведро воды. При наличии на белье пятен, концентрацию моющего средства увеличивают, добавив к чашке еще столовую ложку «жидкого порошка».

Если же на ведро воды взять две столовые ложки этого вещества, то получится эффективная жидкость для чистки линолеума, мытья полов, моющихся обоев и других клеенчатых поверхностей.

стиральный порошок своими руками

Заграничные средства для стирки белья


Интерес к заграничным товарам существовал во все времена, Зачастую казалось, что иностранные разработки справляются со своей задачей более эффективно, чем отечественные; выглядят более привлекательно и заманчиво; позволяют своему владельцу чувствовать себя прогрессивным человеком, живущим в одну ногу со временем.

Так же дело обстояло и с «Составами для стирок», как назывались в позапрошлом столетии заграничные средства для стирки, которым устраивались весьма громкие рекламные кампании в России. Считалось, что основная ценность этих составов заключается в облегчении и упрощении процесса стирки.

Как правило, эти средства выпускались в виде таблеток весом около 12-15 г и использовались так: в емкость для стирки наливали воду, добавляли туда треть куска хозяйственного мыла, нарезанного мелкой стружкой и растворенного в теплой воде, после чего воду доводили до кипения. Когда вода закипала, в нее клали таблетку заграничного средства для стирки, воду помешивали, пока таблетка полностью не растворится, после чего погружали в нее белье и кипятили 20 минут.

Как сделать таблетку для стирки
  • Парафин – 4,5 кг;
  • Углекислая сода (кальцинированная) в порошке – 450 г;
  • Бура – 450 г фунт.
Парафин растапливают и добавляют к нему остальные ингредиенты. В некоторых случаях к этой смеси добавляют немного синьки, которая окрасить готовой продукт и придаст белью нежный голубоватый оттенок (синька нейтрализует желтый оттенок на белых тканях). Горячую смесь разливают по формам и оставляют до застывания.

Как сделать синьку


Если раньше синька продавалась во всех хозяйственных магазинах и всегда имелась под рукой у хорошей хозяйки, то сейчас купить это вещество уже сложнее, т.к. надобности в нем практически не осталось. Но если кому-то вдруг захочется попробовать подсинить, допустим, тюль, скатерть или простыни, и  полюбоваться белоснежным видом этих тканей, то вот старинные рецепты приготовления синьки:
  • Ультрамарина – 310 г;
  • Углекислого натра – 220 г;
  • Глюкозы – 55 г;
  • Декстрина – 15 г.

Все ингредиенты смешивают, добавляют к ним немного воды – так, чтобы получилось густое тесто, затем раскатывают его в плоские листы и нарезают на небольшие фрагменты. Затем кусочки синьки подсушивают при медленном и острожном нагревании.

Другой рецепт изготовления синьки:
  • Индигокармина – 2,7 кг;
  • Гуммиарабика – 3 части;
  • Воды – 60 частей.
Эти три вещества дают очень качественную жидкую синьку. По тем временам данный рецепт получался дорогим, но, не смотря на это, пользовался огромным спросом у хозяек всех сословий.

И если у нас это вещество выпускалось в таблетках, порошке или в жидком виде, то в Америке в то время была очень популярна «синька в листах». Синька представляла собой обычные листы бумаги, покрытые красящим составом. Пытаясь сделать такую синьку, нужно помнить, что для работы не подходят листы глянцевой бумаги: ее поверхность должна быть плотной и шероховатой.
  • Желтого декстрина – 1,4 кг;
  • Глюкозы – 80 г;
  • Глицерина – 355 куб. см;
  • Ультрамарина – 700 г;
  • Воды – 4,5 литра.

Декстрин растворяют в воде при легком нагревании, добавляют глюкозу и глицерин, все тщательно перемешивают, после чего добавляют ультрамарин. Состав помешивают до тех пор, пока красящее вещество равномерно не распределится по всей смеси.

Широкой плотной кистью синьку наносят на листы бумаги, образуя ровные гладкие слои на одной ее стороне. Затем бумагу развешивают для просушки, и после полного высыхания краски наносят слой синьки на другую сторону листа.


подсинивание белья


Как накрахмалить белье


Раз уж зашла речь о таких подзабытых вещах, как кипячение и подсинивание белья, давайте заодно вспомним и о накрахмаливании. Еще не так давно хозяйки крахмалили почти все выстиранное белье: полотенца, постельные принадлежности, блузки, мужские сорочки, скатерти, носовые платки… 

Делалось это для того, чтобы белье сохраняло белизну и не приобретало сероватый цвет, дольше служило и не мялось. И это действительно так: накрахмаленные простыни выглядят свежими и гладкими в течение всего срока от стирки от стирки, а проглаженные теплым утюгом блузки приобретают элегантный глянец, и даже самая невзрачная старенькая ткань начинает сиять, как новая…

Наши предки крахмалили белье с помощью специальных составов, которые называли «крахмал-эмали». Одна из популярнейших формул приготовления такого средства считалась старинной уже в XIX веке:
  • Стеарина – 450 г;
  • Парафина – 450 г;
  • Белого воска – 205 г;
  • Буры – 100 г.
Стеарин, парафин и воск растапливают на огне или водяной бане, добавляют буру и перемешивают смесь до тех пор, пока она станет похожа на густые сливки. Для ароматизации состава к этой смеси добавляют любое эфирное масло. Массу разливают по формам, чтобы в итоге получились небольшие таблетки, размером с монету. Одна такая таблетка добавляется в три чашки горячего крахмала, который употребляют обычным способом.

Другие рецепты приготовления «крахмал-эмалей»:
  • Парафина – 450 г;
  • Пчелиного воска – 15 г;
  • Спермацета – 1,4 кг;
  • Сала – 680 г.

Ингредиенты растапливают, при желании – ароматизируют и разливают по формам. Используют, как и в вышеописанном рецепте.

или
  • Буры – 4 части;
  • Талька – 3 части;
  • Мыла на кокосовом масле – 1 часть.

Ингредиенты измельчают в порошок, просеивают через мелкое сито, перемешивают и используют в количестве 1 чайной ложки на литр горячего крахмала.

Средство для накрахмаливания и облегчения глажки белья

Это средство, которое также делают в виде таблеток, добавляют к чашке горячего крахмала и употребляют традиционным способом. При обработке поверхности накрахмаленного белья теплым утюгом, ткань становится гладкой, блестящей и приобретает тонкий приятный аромат. Белье, обработанное этим средством, значительно легче гладится, а утюг не прилипает к накрахмаленной поверхности.

Очищенный парафин (2,3 кг) растапливают на медленном огне, добавляют к нему 200 капель лимонного масла, и тонким слоем выливают смесь в емкость, смазанную маслом. С помощью формы из застывшей смеси нарезают одинаковые по весу и размеру таблетки и дают им окончательно застынуть, после чего употребляют по назначению.


Утюг и глажка белья

Как сделать пятновыводители


Ну и конечно же, никакая стирка не обходится без удаления пятен. Старинное издание, по материалам которого готовится эта публикация, утверждает, что древнейшим и самым лучшим средством для удаления пятен считается смесь, состоящая из:
  • Нашатырного спирта – 355 куб. см;
  • Белого мыла (аналог «детского») – 260 г;
  • Буры – 100 г;
  • Селитры – 50 г;
  • Воды – 4,5 литра.

Мыло растворяют в теплой воде, добавляют в него буру и селитру, и, когда все ингредиенты растворятся, немного остужают, разливают по отдельным сосудам, и к еще теплому раствору приливают нашатырный спирт.
Для удаления загрязнений губку смачивают этим составом и натирают пятно до тех пор, пока не появится пена.  После этого испачканное место протирают чистой водой и высушивают. Лучше всего этот состав справляется с жирными пятнами, но может быть использован и для чистки ковров, обивки мебели, деревянных поверхностей, стирки кружев и во множестве других случаев, когда возникаем необходимость в эффективном составе для чистки.

Чтобы сделать пасту для удаления пятен, понадобятся следующие ингредиенты:
  • Белого мыла – 1,8 кг;
  • Едкого натра – 40 г;
  • Кальцинированной соды – 50 г;
  • Буры – 100 г;
  • Масло сассафраса – 22,5 куб. см;
  • Вода – 2 литра.
Как обычно, сначала растворяют в воде мыло, добавляют к раствору остальные ингредиенты, за исключением эфирного масла. Смесь варят на медленном огне, пока не образуется густая масса. На этом этапе к составу добавляют масло, тщательно перемешивают всю массу и расфасовывают ее по отдельным емкостям с плотно закрывающимися крышками. Если увеличить количество мыла или продолжительность варки состава, можно получить конечный продукт в твердом виде (наподобие мыла), который после застывания нарезают на порционные куски.

Для удаления пятен на влажную губку наносят некоторое количество пасты, после чего губкой натирается пятно. Когда появится густая пена, ее смывают водой и просушивают ткань.

Для чистки бархатных тканей, шерстяных платьев и черных суконных шляп использовался такой состав:
  • Бура – 30 г;
  • Камфора – 30 г;
  • Вода (кипяток) – 1 литр.
Все ингредиенты между собой перемешивали, затем к смеси приливали две чашки спирта, разливали жидкость по бутылкам. Перед использованием бутылку взбалтывали, смесь наносили на губку и чистили загрязненные места.

Порошок для выведения пятен


Мыло натирали на терке (2,5 кг), а в отдельном сосуде смешивали бычью желчь (720 г), буру (500 г), углекислую магнезию (1,1 кг). Затем содержимое обоих сосудов соединяли и использовали для выведения пятен на тканях.


сушка выстиранного белья

Средство для чистки ковров


Ковровые покрытия, требующие особого внимания, в старину чистили таким составом:
  • Марсельское мыло - половина бруска;
  • Бура – 30 г;
  • Кальцинированная сода – 30 г;
  • Кипяток – 1,8 л.
 Все ингредиенты растворяют в воде, затем приливают к смеси еще 6 штофов теплой воды и варят 10 минут. После остывания к раствору добавляют 2 чашки спирта и разливают по бутылкам. Составом смачивают ковер и растирают его лоскутом чистой фланели.

Примечание: марсельское мыло – мыло, в состав которого входит оливковое масло, кальцинированная сода, щелок и соль. Подробнее о старинном мыловарении и подробной рецептуре различных сортов мыла можно прочесть в более ранних публикациях.